VIII. Произведение искусства и художник

Настоящее произведение искусства появляется загадочным, таинственным, магическим образом "из художника". Отделившись от него, оно получает самостоятельную жизнь, становится личностью, самостоятельным, духовно дышащим субъектом, ведущим также и вещественно реальную жизнь; оно является существом. Итак, оно не есть индифферентно и случаем возникшее явление, пребывающее индифферентно в духовной жизни: оно, как каждое VIII. Произведение искусства и художник существо, обладает последующими созидательными, активными силами. Оно живет, действует и участвует в созидании духовной атмосферы, о которой мы гласили. Исключительное этой внутренней точки зрения следует решать и вопрос: отлично ли данное произведение либо плохо. Если оно "плохо" по форме либо очень слабо, то означает плоха либо очень слаба данная форма и VIII. Произведение искусства и художник потому не может вызывать любых незапятнанных звучащих духовных вибраций.* В дейст-

______________

* Так именуемые "безнравственные" произведения либо вообше неспособны вызывать духовной вибрации (тогда они, согласно нашему определению, нехудожественны), либо же они тоже вызывают духовную вибрацию, владея формой в каком-то отношении верной. Тогда они "неплохи". Если же они, кроме VIII. Произведение искусства и художник этой духовной вибрации, вызывают также чисто физические вибрации низшего рода (как их в наше время именуют), то отсюда ни при каких обстоятельствах не следовало бы делать заключение, что презрения заслуживает произведение, а не лица, низкими вибрациями на это произведение реагирующие.

вительности же не та картина "отлично написана", которая VIII. Произведение искусства и художник верна в собственных ценностях (неминуемые valeurs французов) либо которая практически научным образом разбита на "прохладное" и "теплое", а та картина отлично написана, которая живет внутренне полной жизнью. Также и "неплохим рисунком" является только таковой, в каком ничего не может быть изменено без того, чтоб не разрушилась эта внутренняя жизнь VIII. Произведение искусства и художник совсем независимо от того, противоречит ли этот набросок анатомии, батанике либо другой науке. Тут вопрос заключается не в том, не нарушается ли, не повреждена ли наружняя (а означает, всегда только случайная) форма, а исключительно в том, нуждается ли живописец в этой форме, как она существует вовне, либо нет. Также и краски следует VIII. Произведение искусства и художник использовать не поэтому, что они есть либо не есть в этом звучании в природе, а поэтому, что конкретно в этом звучании они нужны в картине. Короче говоря, живописец не только лишь вправе, но должен обращаться с формами так, как это нужно для его целей. И нужным VIII. Произведение искусства и художник является не анатомия либо что-либо схожее, не принципное пренебрежение этими-науками, а только полная неограниченная свобода художника в выборе собственных средств,* Необходимость эта есть право на; неограниченную свободу, которая тотчас же становится злодеянием, если она не основывается на этой необходимости. Для искусства это право является внутренним моральным планом, о котором VIII. Произведение искусства и художник мы гласили. Во всей жизни (а означает, и в искусстве) принципиальна идеальная цель! И а именно, глупое следование научным фактам никогда не бывает настолько вредоносно, как глупое пренебрежение ими. В первом случае появляется подражание природе (вещественное), которое может применяться для разных особых целей.** Во 2-м случае это художественный обман VIII. Произведение искусства и художник, который, подобно греху,

_____________

* Эта неограниченная свобода должна основываться на внутренней необходимости (именуемой честностью). И это принцип не только лишь искусства, это принцип жизни. Этот принцип- величайший клинок - орудие подлинного сверхчеловека против мещанства.

** Ясно, что, если живописец живет, живой жизнью души, то его подражание природе не станет безжизненным ее VIII. Произведение искусства и художник проигрыванием. И в таковой фирме душа может гласить и быть услышанной. Можно, к примеру, противопоставить ландшафты Каналетто и пользующиеся грустной известностью головы Деннера (в старенькой Пинакотеке Мюнхена).

тянет за собой длинноватую цепь дурных последствий. 1-ый случай оставляет моральную атмосферу пустой; он приводит к ее окаменению. 2-ой случай отравляет и зачумляет VIII. Произведение искусства и художник ее.

Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть глупое созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию людской души - движению треугольника. Живопись - это язык, который формами, только ему одному характерными, гласит нашей душе о ее хлебе насущном; и этот хлеб насущный может VIII. Произведение искусства и художник в этом случае быть предоставлен душе только этим и никаким другим методом.

Если искусство уходит от этой задачки, остается пустое место, ибо нет силы, способной поменять искусство.* И всегда, во времена, когда душа живет жизнью более насыщенной, оживает и искусство, потому что душа и искусство связаны вместе взаимодействием VIII. Произведение искусства и художник и взаимосовершенствованием. А в периоды, когда душа из-за материалистических мнении, неверия и вытекающих отсюда чисто практических стремлений одурманивается и становится запущенной, появляется взор, что "незапятнанное" искусство дается людям не для особенных целей, а бесцельно, что искусство существует только для искусства (L'art pour L'art).** Здесь связь меж VIII. Произведение искусства и художник искусством и душой наполовину анестезирована. Это, но, чревато последствиями, потому что скоро живописец и зритель (которые сообщаются меж собой при помощи духовного языка) больше не понимают друг дружку, и зритель поворачивается к художнику спиной либо глядит на него как на фокусника, наружняя ловкость и изобретательность которого вызывают VIII. Произведение искусства и художник восхищение.

Живописец должен сначала попробовать поменять положение, признав собственный долг по отношению к искусству, а означает и к себе; считая себя не государем положе-

_____________

* Это пустое место просто заполнить и ядом, и заразой.

** Этот взор - один из немногих идеалистических причин такового времени. Он - неосознанный протест против материализма, желающего сделать все фактически целесообразным VIII. Произведение искусства и художник. И это опять обосновывает силу и неистощимость искусства и мощь людской души, которая живая и вечна, которую можно одурманить, но не уничтожить.

ния, а служителем высшим целям, обязательства которого точны, значительны и святы. Он должен воспитывать себя и научиться углубляться, должен сначала культивировать душу и развивать ее, чтоб VIII. Произведение искусства и художник его талант стал облачением чего-то, а не был бы потерянной перчаткой с незнакомой руки - пустым и глупым подобием руки.

Живописец обязан иметь что сказать, потому что его задачка - не владение формой, а приспособление этой формы к содержанию*

Живописец в жизни - не счастливец: он не имеет права жить без VIII. Произведение искусства и художник обязательств, труд его тяжек, и этот труд часто становится его крестом. Он должен осознавать, что все его поступки, чувства, мысли рождают тончайший, неосязаемый, но крепкий материал, из которого растут его творения, и что он потому свободен не в жизни, а исключительно в искусстве.

Отсюда естественно вытекает, что живописец несет VIII. Произведение искусства и художник троякую ответственность, по сопоставлению с не-художником: 1) он должен продуктивно использовать данный ему талант, 2) поступки, мысли и чувства его, как и хоть какого другого человека, образуют духовную атмосферу, очищая либо заражая окружающую среду, и 3) поступки, мысли и чувства являются материалом для его творений, которые, в свою очередь, действуют VIII. Произведение искусства и художник на духовную атмосферу. Живописец - "правитель"

__________________

* Ведь ясно, что речь тут идет о воспитании души, а никак не о том, чтоб насильно внедрять в каждое произведение нарочитое содержание либо это измышленное содержание насильно облекать в художественную форму! Потому что это был бы мертвый головной труд. Уже выше было сказано, что рождение подлинного VIII. Произведение искусства и художник произведения искусства есть потаенна. Если живая душа художника, ей не необходимы костыли головных рассуждений и теорий. Она сама отыщет что сказать; сам живописец при всем этом может в ту минутку и не сознавать, что конкретно. Ему даст подсказку внутренний глас души, какова подходящая ему форма и где ее VIII. Произведение искусства и художник почерпнуть (из наружного ли, либо внутреннего "естества"). Всякий живописец, руководствующийся так именуемым чувством, знает как в один момент и внезапно для себя самого, ему может омерзеть измышленная им форма и как "сама собою" первую, отвергнутую поменяет другая, верная. Беклин гласит, что подлинное произведение искусства - величавая импровизация, другими словами, что рассуждения VIII. Произведение искусства и художник, построение, подготовительная композиция должны быть всего только предварительными ступенями, ведущими к цели. И даже цель эта может появиться перед ним внезапно для него самого. Так следует осознавать и применение будущего контрапункта.

(как его именует Сар Пеладан" не только лишь поэтому, что велика его власть, а поэтому, что значительны VIII. Произведение искусства и художник и его обязанности.

Раз живописец является жрецом "красивого", то это красивое следует находить при посодействовали такого же принципа внутренней ценности, который мы везде находили. Это "красивое" можно измерять только масштабом внутреннего величия и необходимости, которые до сего времени везде и всегда правильно служили нам.

Отлично то, что появляется VIII. Произведение искусства и художник из внутренней духовной необходимости. Отлично то, что отлично внутренне.*

Метерлинк (который является одним из передовых поборников, одним из первых духовных композиторов нынешнего искусства, из которого возникнет искусство завтрашнее) гласит: "Нету на земле ничего, что посильнее жаждало бы красивого и легче бы в красивое преображалось, чем душа. Поэтому-то VIII. Произведение искусства и художник только немногие души на земле противостоят господству отдающейся красивому души".**

И это качество души есть то масло, при помощи которого может быть неспешное, чуть приметное, периодически снаружи задерживающееся, но постоянное, непрерывное движение духовного треугольника вперед и ввысь.

___________

* Под этим красивым, само собою очевидно, не следует осознавать внешнюю либо даже внутреннюю VIII. Произведение искусства и художник принятую нравственность, а все то, что даже и в совершенно неосязаемой форме улучшает и обогащает душу. Потому, к примеру, в живописи внутренне великолепен каждый цвет, ибо каждый цвет вызывает духовную вибрацию, и любая вибрация обогащает душу. И потому, в конце концов, внутренне красивым может быть все то, что снаружи "уродливо VIII. Произведение искусства и художник". Так это в искусстве, так оно и в жизни. И потому во внутреннем итоге, т. е. в воздействии на душу других, нет ничего "уродливого".

** О внутренней красе. (Издательство К. Robert Langewiesche, Дюссельдорф и Лейпциг, стр. 187).

Заключительное слово

Приложенные восемь репродукций* являются примерами конструктивных стремлений в живописи.

По форме эти рвения VIII. Произведение искусства и художник распадаются на две главные группы:

1. Композиция обычная, подчиненная ясно находимой обычный форме. Такую композицию я называю мелодической.

2. Композиция непростая, состоящая из нескольких форм, подчиненных дальше очевидной либо сокрытой главной форме.

Снаружи эту главную форму бывает очень тяжело отыскать, почему и внутренняя база получает в особенности сильное звучание. Такую VIII. Произведение искусства и художник сложную композицию я называю симфонической*

Меж этими 2-мя главными имеются различные переходные формы, которым непременно присущ мелодический принцип. Весь процесс эволюции благодаря этому поразительно похож на тот же процесс в музыке. Отличия от этих обоих процессов - итог воздействия другого действующего закона, но по сей день всегда подчи-

_____________

* В нашем VIII. Произведение искусства и художник издании 8 репродукций германского издания изменены девятью наименее известными русским читателям репродукциями произведений В. В. Кандинского. Ред.

нявшегося, в конце концов, первому закону развития. Таким макаром эти отличия не имеют решающего значения.

Если в мелодической композиции удалить предметный элемент и этим оголить лежащую в базе художественную форму, то обнаружатся примитивные геометрические VIII. Произведение искусства и художник формы либо размещение обычных линий, которые служат одному общему движению. Это общее движение повторяется в отдельных частях и время от времени варьируется отдельными линиями либо формами. Эти отдельные полосы либо формы служат в этом последнем случае разным целям. Они образуют, к примеру, род заключения, которому я даю музыкальное обозначение VIII. Произведение искусства и художник "fermata"*.

Все эти конструктивные формы владеют обычным внутренним звучанием, которое имеет и любая мелодия. Я называю их потому мелодическими. Эти мелодические композиции, пробужденные к новейшей жизни Сезанном, а позднее Ходлером, в наше время получили обозначение ритмических. Это было стержнем возрождения композиционных целей. С первого взора ясно, что ограничение понятия "ритмические VIII. Произведение искусства и художник" одними только этими вариантами, является очень узеньким. Как в музыке любая конструкция обладает своим своим ритмом, как и в совсем "случайном" рассредотачивании вещей в природе всякий раз наличествует ритм, - так и в живописи. Исключительно в природе этот ритм нам время от времени неясен, потому что цели VIII. Произведение искусства и художник его (в неких и как раз принципиальных случаях) нам неясны. Этот неясный подбор именуют потому аритмическим. Таким макаром это деление на ритмическое и аритмическое совсем относительно и условно (так же, как и деление на гармоническое и дисгармоничное, которого в сути не существует).**

Примером более сложной "ритмической" композиции с ярко VIII. Произведение искусства и художник выраженной тенденцией симфонического принципа являются многие картины, гравюры по дереву, миниатюры

___________

* См., к примеру, мозаику в Равенне, которая в главной группе образует треугольник. К этому треугольнику все наименее приметно склоняются другие фигуры. Простертая рука и занавес на двери образуют фермату.

** Примером таковой ясно различимой мелодической конструкции с открытым ритмом можно считать "Купальщиц VIII. Произведение искусства и художник" Сезанна.

и пр. прошедших художественных эпох. Довольно только припомнить старенькых германских мастеров, персов, японцев, российских богомазов, и в особенности лубочные рисунки и т. д., и т. д.*

Практически во всех этих произведениях симфоническая композиция еще очень очень связана с мелодической. Это значит, что при удалении предметного элемента VIII. Произведение искусства и художник и обнажении тем композиционного, становится видимой композиция, построенная на чувстве покоя, размеренного повторения и достаточно равномерного рассредотачивания.** Невольно вспоминаются древние хоровые композиции, Моцарт и, в конце концов, Бетховен. Все эти произведения имеют большее либо наименьшее сродство с возвышенной, полной покоя и плюсы архитектурой готического собора: равновесие и равномерное рассредотачивание отдельных VIII. Произведение искусства и художник частей являются камертоном и духовной основой схожих конструкций. Подобные произведения принадлежат к переходным формам.

В качестве примера новых симфонических композиций, в каких мелодический .элемент находит применение только время от времени и как одна из подчиненных частей, но получает при всем этом новейшую форму, я прилагаю репродукции 3-х моих картин VIII. Произведение искусства и художник.

Эти репродукции служат примером 3-х разных источников появления:

1. Прямое воспоминание от "наружной природы", получающее выражение в рисуночно-живописной форме. Я называю эти картины "импрессиями";

_______________

* Многие картины Ходлера являются мелодическими композициями с симфоническим цветом.

** Огромную роль тут играет традиция. И в особенности в искусстве, ставшем народным. Такие произведения появляются приемущественно в VIII. Произведение искусства и художник период культурно-художественного расцвета (либо при переходе в последующий). Законченный полный расцвет испускает атмосферу внутреннего покоя. В период зарождения очень много борющихся, сталкивающихся, тормозящих частей, и спокойствие не может быть очевидно преобладающей ноткой. В базе собственной естественно, что каждое суровое произведение все таки тихо. Только современникам нелегко отыскать это последнее VIII. Произведение искусства и художник спокойствие (возвышенность). Каждое суровое произведение внутренне звучит, как тихо и величественно произнесенные слова: "Я тут". Любовь и ненависть к произведению улетучиваются, исчезают. Звучание этих слов вечно

2. Глазным образом безотчетно, большей частью в один момент возникшие выражения процессов внутреннего нрава, т. е. воспоминания от "внутренней природы". Этот вид я называю "импровизациями VIII. Произведение искусства и художник";

3. Выражения, создающиеся очень схожим образом, но только медлительно складывающиеся во мне; они длительно и практически педантически изучаются и вырабатываются мною по первым эскизам. Картины этого рода я называю "композициями". Тут преобладающую роль играет разум, сознание, намеренность, необходимость. Но решающее значение придается всегда не расчету, а чувству. Терпеливый читатель VIII. Произведение искусства и художник этой книжки увидит, какие безотчетные либо сознательные конструкции всех 3-х видов лежат в базе моих картин.

В заключение мне охото сказать, что, по-моему, мы все более приближаемся к эпохе сознательного, разумного композиционного принципа; что живописец скоро будет гордиться тем, что сумеет разъяснить свои произведения, анализируя их конструкцию (в противоположность VIII. Произведение искусства и художник незапятнанным импрессионистам, которые гордились тем, что ничего не могли разъяснить); что мы уже на данный момент стоим на пороге эпохи целесообразного творчества; и что этот дух живописи находится в органической прямой связи с уже начавшейся эпохой нового духовного королевства, потому что этот дух есть душа эры VIII. Произведение искусства и художник величавой духовности.


vikornennya-shkdlivo-zvichki-palnnya-referat.html
viktimologicheskij-aspekt-mehanizma-konkretnogo-prestupleniya.html
viktimologiya-ot-lat-victime-zhertva-i-grech-logos-ponyatie-uchenie-oblast-znaniya-na-stike-pedagogiki-psihologii-sociologii-kriminologii-i-etnografii-iz-stranica-12.html